В начало



Рижская 40 средняя школа
 
 
 
 
Открыть карту
27

ноя

2021

Сегодня

суббота, 27. ноября
2021. года
Lauris, Norberts

Новости

Приближается VII Всемирный диктант по латышскому языку

Тематическая группа: Новости школы

Добавлено: 14. ноября 2021
 
14

ноя

2021

Вернуться



В субботу, 27 ноября в 12:15, в Латвии и других уголках мира пройдет уже седьмой Всемирный диктант по латышскому языку. Специально для диктанта поэт, переводчик и консультант Латвийского общества писателей по прозе и поэзии Айварс Эйпурс написал небольшой рассказ «Блюз малосольных огурцов». Участники диктанта услышат его в исполнении актера Валмиерского драматического театра Мартиньша Мейерса.

 

В этом году диктант из Замка света будет транслироваться не только на сайте raksti.org и в передаче Latvijas Radio 1 Kultūras Rondo, но также по Латвийскому телевидению и на сайте общественных СМИ LSM.lv. Это даст возможность принять участие в диктанте и оценить свои знания орфографии и пунктуации латышского языка более широкой аудитории.

 

Оценки участникам выставлять не будут, но отметят орфографические и пунктуационные ошибки, а также их количество. Участники диктанта, которые выберут формат онлайн, получат свои работы с исправленными ошибками по электронной почте приблизительно через месяц после мероприятия. Те, кто напишет диктант от руки, смогут самостоятельно оценить свою работу, сравнив ее с оригинальным текстом, который вскоре после мероприятия будет повторно передан по Латвийскому телевидению и опубликован на сайте raksti.org.

 

Все, написавшие диктант онлайн, вместе с исправленной работой получат также виртуальное подтверждение своего участия, а обладатели лучших результатов будут награждены ценными книгами от издательств Jānis Roze и Zvaigzne ABC.

 

           В рассказе «Блюз малосольных огурцов» около 300 слов. На соответствие нормам латышского языка текст диктанта проверили профессор отделения латвистики и балтистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета Андра Калнача и исследователь лаборатории искусственного интеллекта института математики и информатики Латвийского университета Байба Саулите.

 

Инициативу поддерживают: Латвийское телевидение, Latvijas Radio 1, портал общественных СМИ LSM.lv, Латвийская национальная библиотекаЛатвийская библиотека незрячих, Баусский культурный центр, Цесисский филиал Рижского технического университета, Елгавская городская дума, Екабпилсский колледж агробизнеса, самоуправление города Екабпилса, Кулдигский филиал Латвийского университета, Лиепайская городская дума, Рижская средняя школа № 40, Рижская средняя школа № 64, Резекненская академия технологий, Центр культуры Смилтенского края, самоуправление города Валмиеры, Вентспилсская Высшая школа, издательства Jānis Roze и Zvaigzne ABC, BeKind, Antalis, Europrint, F64, Cube, Nano и Untitled.

 

Дополнительная информация:

 

Раймондс Грантс – член правления фонда Pasaules valoda и организатор VII Всемирного диктанта по латышскому языку, контактный телефон: +371 22336833, эл. почта: raksti@raksti.org, сайт: www.raksti.org.



Вернуться



« Октябрь »
« 2021 »